Description
Cet apéritif doux et frais, qui signifie « bouquet de fleurs » en occitan ou « Lou Floc de Noust » : « Le bouquet de fleurs de chez nous » a été baptisé Floc de Gascogne en 1954. C’est un vin de liqueur fruité composé de 2/3 de jus de raisins et d’1/3 d’Armagnac issu de la propriété sur laquelle il est fabriqué. Produit en rouge ou en blanc, on le déguste frais à l’apéritif, entre 6 et 8°C, au creux d’un melon,tapas,desserts au chocolat.
Conservation au réfrigérateur.
Le Floc de Gascogne rosé (ou rouge), issu de merlot, tannat, cabernet franc, cabernet sauvignon est obtenu à partir d’une macération pelliculaire, suivie d’une saignée. Les moûts sont ensuite mutés à l’Armagnac comme pour le Floc de Gascogne blanc. On apprécie ses notes de framboises, de fruits rouges, des cassis et de fraise.
A consommer avec modération.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé et déconseillé aux femmes enceintes.